STB Systems lightspeed128 PCI 2MB

В категории Железка

STB Systems, Inc. занималась проектировкой, изготовлением и продажей мультимедийных подсистем для использования в настольных персональных компьютерах. Компания предлагала 3D мультимедийные ускорители, графические адаптеры профессионального класса и многопортовые решения для дисплея. Основными клиентами компании были Compaq, Dell, Gateway 2000 и IBM. STB Systems, Inc. была основана в 1981 и базировалась в Ричардсоне, Техас. Была куплена компанией 3dfx.

Полномасштабная смена рыночной стратегии произошла незадолго до выхода Voodoo3, когда 3dfx приобрела компанию STB Technologies, являвшуюся одним из ведущих производителей видеокарт того времени. Прицел был сделан на расширение бизнеса 3dfx за счёт самостоятельной разработки, производства, маркировки, продвижения и продажи собственных продуктов, так как компания не планировала выступать исключительно в роли OEM-поставщика. Покупка STB должна была стать для 3dfx пропуском к значительным ресурсам OEM и соответствующим каналам реализации, однако намеченные цели так и не были достигнуты. Две корпорации так и не смогли полноценно слиться из-за слишком больших различий как в структуре бизнеса, так и в корпоративной культуре.

STB Systems lightspeed128 PCI 2MB 1 STB Systems lightspeed128 PCI 2MB 2

До сделки с 3dfx у STB также были переговоры о продаже компании с Nvidia. В то время STB была одним из крупнейших потребителей Nvidia и минимально сотрудничала с 3dfx. Менеджмент 3dfx ошибочно считал, что покупка STB и создание плат с фирменным дизайном принесёт успех, а ограничения их продуктов могут быть сглажены знаниями STB в поддержке OEM-продаж и удачным дизайном. Nvidia отказалась от покупки, желая поддержать многообразие брендов производителей видеокарт. После сделки между STB и 3dfx, Nvidia сконцентрировалась в сущности на изготовлении видеокарт, продавая OEM готовые к продаже на рынке платы, основанные на референсном дизайне. Производственные мощности STB в Хуаресе (Мексика) не могли конкурировать ни по качеству, ни по количеству в сравнении с растущими мощностями производителей оригинальных разработок (ODM) и производителей контрактной электроники (CEM), развивающих производство в азиатском регионе, основываясь на решениях от Nvidia. Ещё до закрытия сделки между 3dfx и STB некоторые OEM сообщили 3dfx, что любые продукты из Хуареса будут считаться неподходящими для включения в их системы, однако менеджмент 3dfx находился в уверенности, что эти трудности могут быть сглажены впоследствии. Все эти OEM впоследствии перешли в основном на продукты Nvidia и никогда больше не возвращались к продуктам 3dfx.

Приобретение STB стало одной из основных причин краха 3dfx: компания не продала ни одного чипсета Voodoo5 и Voodoo4 сторонним производителем, что всегда составляло основную статью доходов компании. Сторонние производители стали конкурентами, предлагая видеокарты, основанные на решениях Nvidia. Это также не способствовало отношениям 3dfx с ещё оставшимися OEM, так как последние не имели источника видеокарт кроме самой 3dfx и не могли выбрать CEM, чтобы обеспечить ценовую гибкость. OEM видели в 3dfx прямого конкурента на розничном рынке. После приобретения STB, 3dfx выпустила серию видеокарт Velocity (торговая марка STB), которые были основаны на отбракованных чипсетах Voodoo3, как продукт, закрывающий бюджетный сегмент рынка. Чипсет Velocity отличался от оригинального Voodoo3 лишь одним рабочим текстурным процессором, в этом Velocity были похожи на Banshee.

Фотографии с eBay:
STB_BACK STB_FRONT

Если вы заметили неточность или даже недостоверную информацию, пожалуйста, сообщите мне об этом на электропочту 21h@blindage.org

Copyright by Vladimir Smagin, 2008-2017